Виды холодильного оборудования для складов
Жители планеты все больше переходят на потребление полуфабрикатов, замороженного мяса, рыбы, овощей. Потратьте несколько минут и узнайте, какое холодильное оборудование для складов выбирать в зависимости от объема продуктов, подлежащих хранению, и прочих условий. Для начала необходимо подчеркнуть, что холодильники могут потребоваться и крупным предприятиям, непосредственно занимающимся разделкой мяса, рыбы, выработкой консервов, и компаниям, время от времени принимающим на хранение относительно небольшие партии готовой продукции перед отправкой на продажу. В первом случае целесообразно строить специализированные здания-склады, поддерживающие температуру до -400С. Во втором достаточно установить передвижные лари и холодильники. или так: Рассмотрим более подробно каждый вариант.Разновидности складов-холодильников с учетом температурного режима
Если в камере поддерживается температура выше 00С, она относится к низкотемпературным. Такие помещения предназначены для кратковременного размещения не замороженных, а охлажденных продуктов, медикаментов, алкогольных напитков, фруктов и овощей. В морозильных камерах температура воздуха поддерживается на уровне до -240С и ниже. Склады данного типа строят по особой технологии. Обязательно соблюдение требований по теплоизоляции. В этом случае замороженные продукты можно хранить годами с гарантией сохранения качества. Холодильное оборудование для складов делят на несколько групп и по типу охлаждения. Оно может быть непосредственным или косвенным.Холодильные камеры с непосредственным охлаждением
При открытом регулирующем вентиле хладагент перекачивается в воздухоохладитель (как вариант, на трубчатую батарею), находящийся непосредственно в помещении камеры. Здесь происходит закипание аммиака или фреона с достаточно быстрым охлаждением окружающего пространства. Образующиеся пары отсасываются компрессором. В современных аппаратах в качестве хладагента чаще используют фреон (галогеносодержащий водород). Он:- не токсичен;
- не взрывается при утечках и контактах с огнем или высокими температурами;
- не ступает в реакцию с большей частью химреактивов;
- не разрушает озоновый слой планеты.
Холодильные камеры с косвенным охлаждением
Для данного вида холодильного оборудования характерно наличие жидкого хладагента. Он перетекает между испарителем и охлаждающими приборами. Сначала хладоноситель охлаждается в испарителе, потом принудительно перекачивается в приборы охлаждения, где происходит его нагрев. При этом из окружающей среды изымается тепло. Если хладагент вступает в контакт с воздухом, охладитель называют мокрым. Для сухого типа характерно наличие посредника — трубопровода. Он не позволяет хладоносителю соприкасаться с кислородом. Среди преимуществ систем косвенного охлаждения выделяют возможность регулировки температуры в камерах и минимальную вероятность утечки хладагента. К недостаткам относят сложность системы. Приходится дополнительно устанавливать насос, испаритель и компрессор повышенной мощности. Еще один значимый минус — энергоемкость. Возможные хладоносители:- Вода. Ее применяют, если в камере нужна температура не ниже -20С. Обязательно требуется добавление ингибиторов, препятствующих отложению солей на стенках трубопровода.
- Пропиленгликоль. Обеспечивает разброс температур в пределах от -200С до +20С. Если для изготовления раствора использовать водопроводную воду, повышается вероятность коррозийных процессов.
- Формиаты. Их применяют, если требуется температура ниже -200С. Препарат химически активен, растворяет некоторые виды пластмасс и резин. Это нужно учитывать при проектировании.
Стационарные склады-холодильники
Стационарный холодильник представляет собой здание, строение, состоящее из нескольких отдельных камер, в которых может поддерживаться температура от -400С до +120С. Конкретные условия определяются видами продукции, подлежащей хранению, способами складирования, масштабами производства и прочими факторами. Проектирование и строительство этого вида холодильного оборудования на предприятиях регламентируется рядом нормативных актов:- СНип 2.11.02.-87 «Холодильники»;
- СНиП 31-04-2001 «Складские здания»;
- СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий»;
- СНиП2.09.04-87 «Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок».
Системы жизнеобеспечения холодильника
Главный элемент холодильной системы для складов — контур охлаждения. Он может быть прямого или косвенного действия. Но помимо многочисленных трубок с аммиаком или фреоном для работы склада-холодильника необходимы системы:- отопления, вентиляции и кондиционирования;
- водоснабжения и канализации;
- оптимизации относительной влажности воздуха. На стенах, полу не должен оседать конденсат;
- энергоснабжения;
- пожаротушения, дымоудаления, предупреждения о наличии замыканий и т. д.;
- видеонаблюдения;
- контроля работы оборудования, поскольку при низких температурах значительная часть погрузочно-разгрузочных проводится в автоматическом режиме.
Особые требования к складам-холодильникам
Общие требования к холодильным камерам изложены в СН 245-71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий». Но, помимо этого, нужно учитывать требования и условия, перечисленные ниже:- Минимально допустимая степень огнестойкости зданий — II-V. Конкретное значение зависит от объема размещаемых товаров. Если здание имеет значительные размеры, его целесообразно разделить на несколько отдельных камер. Для изготовления простенков применяют материалы, устойчивые к огню. В соответствии со стандартами в помещениях с отрицательной температурой можно не обустраивать водопровод для тушения огня.
- Охлаждающие установки, работающие на основе аммиака, монтируются в отдельно стоящих строениях. Если здание многоэтажное, оборудование размещают на первом уровне при условии, что перегородки и перекрытия выложены из материалов, устойчивых к огню.
- Электродвигатели, в том числе вентиляционных установок, имеют взрывозащитные корпуса.
- Установлены датчики, чувствительные к появлению аммиака. Как только его концентрация достигает определенного предела, включается аварийная вентиляция холодильной системы для складов.
- Для заливки фундамента, перекрытий, несущих конструкций используется бетон, устойчивый к низким температурам и воде. Для морозильных камер рекомендованная марка бетона F150 и W4, для холодильных достаточно F100 и W4. Грунт под зданием при этом должен иметь защиту от промерзания.
- В камерах с минусовой температурой запрещена прокладка водопроводных и канализационных систем. Воду, получаемую при оттаивании воздухоохладителей, в целях экономии можно направлять на технические нужды. Бытовые и производственные стоки нельзя сбрасывать в одну канализационную сеть.
Мобильные холодильные установки
Если компания не занимается на постоянной основе хранением рыбы, мяса и продуктов их переработки, можно установить следующее холодильное оборудование для складов и торговых залов:- Камеры охлаждения, хранения медикаментов и шуб. Размеры определяются потребностями заказчика. Внешние и внутренние стенки собираются из сэндвич-панелей. Исключить наличие «мостиков тепла» помогают специальные холодные двери (распашные или раздвижные).
- Камеры и шкафы шоковой заморозки. Позволяют быстро охлаждать и поддерживать в дальнейшем температуру продукции на уровне до -240С. При этом сохраняется пищевая ценность, вкус мяса, ягод, грибов, рыбы. Стенки — панели на базе пенопласта.
- Установки для хранения вина. Они поддерживают заданную температуру (обычно на уровне 13—140С) и влажность (60%).
- Сплит-системы. Компрессорно-конденсаторный блок размещается за пределами здания. Непосредственно в камеру помещается воздухоохладитель. В качестве хладагента применяется азот или жидкий азот.
- Моноблоки. Полностью размещаются в холодильной камере. Наружные оболочки оборудования изготавливают из листовой стали.
- Шкафы. Их применяют для временного хранения молочных продуктов, кондитерских и иных товаров с коротким сроком реализации, цветов, лекарств. Температуру в зависимости от модификации оборудования и решаемой задачи выставляют в пределах от +100С до -220С.
- Лари. В них хранят мороженое, ягоды, грибы в упаковке, фасованные полуфабрикаты. Преимущество данного вида техники — наличие прозрачной раздвижной крышки, позволяющей рассмотреть, что лежит внутри. Максимальный объем камеры — 600 литров. Поддерживают температуру от -80С до -240С.
- Горки, бонеты, витрины. Они не предназначены для длительного размещения продуктов. По большей части их устанавливают в торговых залах для демонстрации и продажи товаров клиентам. Могут быть полностью или частично закрытыми, в том числе с двойным стеклом. Форма, размеры, высота, глубина, определяются потребностями конкретной организации.
- Льдогенераторы. Как следует из названия предназначены для получения льда. Устанавливаются в цехах по разделке рыбы, мяса и птицы, производящих колбасные изделия. Приобретают данное оборудование кафе, рестораны, ночные клубы.
Не нашли подходящего?
Закажите консультацию, и наш менеджер свяжется с Вами
Представленные бренды